島から届いた明日葉の太い茎は、縦に包丁を入れ半割にして
茎から先に茹でて次に葉を茹でる、カカの原木椎茸は薄切りに
茹でた明日葉はギュ~と絞って汁気をとって
薄切りした原木椎茸と
味付け汁気を飛ばして出来上がり
苦味の様なクセある明日葉がオイシク、原木椎茸にも煮汁がしみて
この日の夕食、豚肉白菜人参たっぷり炒め煮にして
甘酢餡かけに
カカの手作りコンニャクと水煮曙大豆を
炒り煮にして汁気が飛んだら、オカカを入れて汁気を吸わせ
味がしみた手作りコンニャクが旨い
いただきモノの沢庵食べて
お好きなだけ取り分けて、野菜餡かけ丼を召し上がれ
トロッと旨味がとけてる餡がオイシイ
この日の夕食全品、箸休めに明日葉と椎茸佃煮つまんで。 ごきげんよう また明日