コンニヤク芋に大和芋掘ったが 一人一皿お付けします |
紅葉が進んできました、大根片手にカカが行く
赤松にからむツタやヤマウルシが赤色を添え
青首大根を抜いたカカ、これを片手に雑木林を
コンニャク芋と大和芋を暖かいうちにと
先日掘ったが
秋の天候不順が影響したのか?
キレイな手の形になっていない、猪に食べられヤットここまで
来年の種芋は確保できたが
寒くなるといけないので玄関土間に一時置く
カカは毎晩、大納言小豆の豆サヤ剥いて
豆の選別作業、おいしい餡を食べるため
ご苦労様です
さらに土を落としてキレイにして
段ボール箱に入れ2階で冬越し保存
OMソーラーで室内は暖か、芋類の保存には最適
大根の皮と刻んだ茎の浅漬け
さし酢梅酢も使っています、サッパリ酢漬け風
育っていますサニーレタスに茹で豚のせて
少しだけ取れていますミニトマト
保存してあったインゲン、甘味に柿
玉ネギのスライスも
同量の茹で豚野菜サラダが写っていませんが
チャンとあります隣側に
野菜だ食べていますか皆様 ごきげんよう また明日