苦労して丹波黒豆で味噌作り |
トトの親指先と比べて、大粒でしょ
曙大豆の方が甘味が、黒豆だってポリフェノールがあるんだョ
麦麹を使うと甘味が出るけど赤っぽい味噌に
黒豆の味噌は黒っぽいので赤味噌になってもOK
大匙で一杯づつ投入口へ
艶っぽいでしょブラックビーンズ
豆の果肉は薄紫で皮は黒
なのでモンブランは皮のポリフェノール粒々が入った
黒豆煮汁を入れて硬さを調節
丁度良い硬さでペタペタ味噌玉
これで丹波黒豆4kgと糀4kg仕込終わり
10月ころまで寝かして味噌に、お分けします出来た手作り味噌
ごきげんよう また明日