雪降って寒仕込み味噌作り |
一回り、薄化粧で良かった。しかし寒いです。
薄っすらと積雪「お宿の戸を開けなくっちゃ」
薪ストーブの天板いっぱいに鍋五つ
鍋一つに曙大豆が1kgづつで、都合5kg
カカは早起きし、一晩水につけた曙大豆を薪ストーブに
おかげで室内はポカポカ!! 毛布をかけて寝ていられなかった。
大粒でしょ、甘味があるんですョ
昨年味噌作りの後で磨り潰すナイフを・・・
誤って捨ててしまったが、刃の形は変わっていたが純正品が
やはり国産!! と思った瞬間でした。
茹でた曙大豆をカカが大匙でミンサー投入口へ
もともと肉スリ用なので投入口は小さい
今は豆スリ用に口の大きい機種も有るようですが
年に一回の行事なので使い続けます。
すり下ろした大豆と米糀に塩を良く混ぜ合わせ
練ったらハンバーグ作りの様にし、味噌玉に
空気を抜いた味噌玉をエェィ!! と仕込樽へ叩き付け
ペッタンコのお煎餅状に空気抜き
計量しておいた塩を振ってカビ防止
表面をラップで覆い密封し、味噌小屋に移動
落し蓋と蓋をして、曙味噌の寒仕込み完了!!ですが
夕方からは引き続き丹波黒豆で味噌作りで
早目の投稿をしました。黒豆味噌は後日に ごきげんよう また明日
farm773さん。
お味噌作りですね。
とても 懐かしい風景を思い出しました。
うちにあった ミンサーは 黒光りのした鉄製だったような。味噌玉を作り 納屋で寝かせていました。
祖母も亡くなり 母も年老いて お味噌作りもしなくなりました。
手作りの お味噌 いいですね。
お疲れ様でした。
糀を使わずに味噌作り、毎年作り続ける納屋などに
硬い味噌玉を縄でしばり、納屋の中に吊るし
天然のコウジカビを着生させる、作り方もあるそうです。
祖母から母に、そして娘へ核家族化や住まい方も変わって
途切れることも色々、多くなりましたよネ
ミンサーも妻の母が買い求めた物
このミンサーはナナミちゃんから
娘達に伝えられるのでしょうか?