薪割りは腰が痛いョ |
揚げアラレは醤油味、おいしいョ
薪割りを手伝っていないじゃん
人間が食べる味の濃いモノはダメですって
薪割りで体中が痛い、外縁側に座ってお茶を飲んでいると
立ち上がって薪割り作業に戻るのがおっくうに
カカの両手でも届かない太さ、二人で持ち上げ薪割り機に乗せる
チエンソーで二つに切って薪割り機に
赤松なので薪ストーブの焚きはじめに使い
薪ストーブ内の温度を上げます。
油圧の薪割り機でも刃が立たない
チエンソーで二つに切ってから薪割り機で割った
低い位置でチェンソーを使うと腰に負担が
疲れたよ~ォ
これだけ有れば数カ月はOK、乾かしてから積まなくては
ごきげんよう また明日
揚げアラレも懐かしい。よく母が作ってくれました。よく揚がっていて美味しそう。
ストーブは暖かいけど薪割りはホントに大変ですね。
いつもコメントありがとうございます。
梅ケ枝餅おいしいです!! 冷凍OKなので好きな時に食べられ
あの皮の食感がオイシク、餡の甘さが好きです
カカトト餅好き、今年はやっと餅米60kgを玄米で購入
毎年90kgなんですが、地元でも作る人が少なくなって
新米の時期が過ぎると餅米と混ぜて炊いているので
薪ストーブの薪作りは体力チェックに
出来ているうちはマズマズなのでしょうか。