カカは、まめに豆仕事 |
17時半 外気温14℃ 室温23℃
OMソーラーのお蔭、昨日のうちに床下に蓄熱して
今日は薪ストーブを焚くことなく過ごせ、ありがたい
明日も雨が続けば薪ストーブかな
畑へ出かけ、黄色く色づきはじめた大納言小豆の畝に
乾いて振ればカサカラ音がする
青い豆サヤは残し、完熟豆サヤを千切ってはバケツに
外縁側の干しザルに入れ、日陰干しに
上から、だいぶ前から干しておいたササゲ
カカが大好き赤飯用
中は大納言小豆、小豆より豆が大きい
餡子好きのカカトト、餡子餅に草大福、ゼンザイに小豆ご飯
今年は食べずじまいのカカ手作り、テングサを煮だして作る餡蜜
アァ~大納言小豆餡と寒天の甘い関係
下はこれから収穫がすすむパンダ豆
水煮にしてサラダやスープに、甘煮餡で茶巾しぼり
豆はわが家の備蓄食材
下がササゲで巾着型の濃い色
外縁側が一杯になるので、夜なべ仕事でササゲ豆の選別
写真は先日のようすで、今晩もカカは選別作業
急に寒くなったので長袖にベストを羽織って
良い豆サヤの良い豆は来年の種用、他の良い豆は赤飯用
1リットルのペットボトルで保存、悪い豆は捨てる
急がないと12月には丹波黒豆や曙大豆の収穫時期
ドサッと外縁側に山積みに
カカは今日も、まめに豆の仕事をしています。 ごきげんよう また明日