無農薬の三宅島夏みかんママレード |
出来上がったばかりの夏みかんママレード?
「夏みかんジャム」の瓶ラベルがありますが??
皮も実も煮込んであるのでですが、商品名で・・・
先日、三宅島から送られて来た夏みかん
今年は出来良く豊作だとか、でもスッパイので送ってくれる
捨ててなるものか
一回目のママレードに「夏みかんジャム」の瓶ラベルが
手前は「夏みかん酢」夏みかん果汁に少し食酢を
果汁が腐らないように
真ん中は「蕗味噌」プラカップ容器に
蕗の薹が咲いたモノを採っては蕗味噌作り
味噌は自家製の丹波黒豆味噌と砂糖で煮詰め
焼いた厚揚げにのせてもイケますョ
すでに二回作り花咲くたびに、まだ続く
右のラベル無しは二回目の夏みかんジャム
今日も四回目に取りかかっています。
傷をさがして削り、皮と実と分け
種はホワイトリカーに漬け保存、トトの化粧水に
皮は細切りにきざみ苦味のアク抜き
オーブンで収穫しておいたピーナツを炒りながら
湯煎にかけてコトコト、夏みかんジャムを煮込んで
柑橘と甘~くイイ匂いです。
湯煎だと他の作業も出来るので、ときどき混ぜ合わせて
煮沸消毒したジャム瓶へ
計量し密閉して瓶詰後に、再び煮沸消毒
皮のプップチ!!ゼリー食感、ほどよく残った柑橘の苦味と
甘味がおいしい ごきげんよう また明日